Экспедиция 2013 года
Возвращение к истокам
36-дневное путешествие: от Урала до Карелии — на корабле
12 октября — праздник «Открытие сезона в клубе Вита». Подведение итогов фотоконкурса, награждение победителей.
Опубликовано 08.08.2013 г.
Пермские новости «Час ПИК» от 12 августа 2013 г. (начиная с 08:43)
13 октября — праздник «Открытие сезона в клубе Вита»! Приходите, приносите плюшки, фотографии и хорошее настроение ;-) Вместе вспомним лето!
Опубликовано 18.09.2013 г.
«Рюрикъ» в Петрозаводске (начиная со второй минуты)
6 сентября. Город Пошехонье, Троицкая церковь, Пошехонский народный музей. Корабли ждут, когда стихнет ветер.
4 сентября. Рыбинское водохранилище, сериал «Ривер Гамп» и штормовое предупреждение. Город Рыбинск, яхт-клуб и Вознесенско-Георгиевский храм.
2 сентября. Город Ярославль. Кирилло-Афанасиевский монастырь, клуб «Одиссей». Торжественная встреча «Рюрика» на Волге.
29 августа. Город Городец. Спасская церковь. «Рюрикъ» ночует на воде между двумя шлюзами. К нам присоединилась яхта «Дева».
30 августа. «Рюрикъ» в Чкаловске, а сухопутная группа в Кинешме.
Опубликовано 28.08.2013 г.
Канал «Россия 1 — Нижний Новгород»
В Нижнем Новгороде побывал «Рюрикъ» с дружиной.
Опубликовано 27.08.2013 г.
В городе N: В Нижний Новгород прибыли участники экспедиции парусного судна «Рюрикъ».
Законодательное собрание: Последствия подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС обсудили участники экспедиции парусного судна «Рюрикъ» в Законодательном Собрании.
26 августа. Город Лысково, Макарьевский монастырь. Пройдено 1300 км.
27 августа. Нижний Новгород! Пресс-конференция в Нижегородском кремле, встреча с администрацией и представителями законодательного собрания. Движение «Народный собор».
25 августа. Село Сумки, крестный ход к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Посёлок Юрино, встреча с администрацией, Шереметьевский замок.
23 августа — город Козьмодемьянск. Парусный клуб «Паллада», ремонт «Рюрика».
24 августа — праздник в Козьмодемьянске (день города). Святотроицкий храм. Форум марийского фольклора. Школа юнг.
22 августа — ночная дискотека, экскурсия по Звенигово. Приключения у новочебоксарского шлюза. Душевная встреча в Чебоксарах.
Опубликовано 22.08.2013 г.
Заметка о встрече экспедиции в Чебоксарах на форуме.
19 августа — село Алексеевское. Музей афганцев и чеченцев, патриотический клуб «Звезда». Храм Воскресения Христова. Стоянка в селе Лаишево.
18 августа — В Чистополь прибыл «Рюрикъ». Русское географическое общество, Казанско-Богородицкая церковь и праздник русской песни.
16 августа — село Старый Куклюк. 17 августа — Нижнекамск, где мы встретились с клубом Оптималист. В этот же день автомобильная группа добралась до посёлка Камские Поляны, а затем до Чистополя.
Опубликовано 13.08.2013 г.
Экспедиция «Возвращение к истокам» в Чайковском — заметка на официальном сайте города.
Статья об экспедиции на портале Чайковского.
7 августа на озере Иткуль на «Заветном берегу» состоялись торжественные проводы команды «Рюрика» в большой поход — основной этап экспедиции «Возвращение к истокам».
Предлагаем ознакомиться с графиком движения экспедиции "Возвращение к истокам"
Опубликовано 28.06.2013 г.
Путём железных караванов. Очередной этап «Возвращения к истокам».
Даты экспедиции: 9 — 17 июня 2013 года. Маршрут: Екатеринбург — с. Чусовое — с. Ёква — г. Чусовой — г. Пермь, всего 350 км по воде и 60 км по таёжным дорогам Шалинского района.
Возвращение к истокам набирает темп!
Вслед за состоявшимися экспедиционными мероприятиями по возвращению к истокам, на своём этапе стартует этно-экологическая экспедиция «Былина».
Этот этап мы назвали «Путём железных караванов». По этому пути в течение почти двухсот лет шли караваны судов с железом и медью горнозаводского Урала. Этим металлом осуществлялась связь индустриального Урала с индустриальным центром и севером России (Санкт-Петербург, Петрозаводск).
Этим металлом ковалась победа русского оружия над Швецией, Германией, наполеоновской Францией, Турцией и другими нашими недругами. Этим металлом отливались колокола на православных храмах, производилась мирная продукция для мирной жизни. Этим металлом Урал служил России.
Старт планируется девятого июня от старинного мансийского села Ёква, что стоит в 172 километрах по течению Чусовой от села Слобода. В прохождении этапа примут участие ветераны былинского движения и руководитель экспедиции В. Московкин. Им предстоит пройти путь без малого в 170 километров по самому малонаселённому участку реки при отсутствии дорожных подъездов и связи на большем её протяжении. На маршруте будут реперные пункты, где участники произведут осмотр исторических мест и памятников. Среди них: место рождения Никиты Демидова с памятным каменным крестомна берегу реки; посёлок Кын с остатками железоделательного завода, каменной пристани и храмом; величайший на реке камень-боец Великан, «думное место Ермака», где он «поворотил на Сибирь», и другие.
Пятнадцатого июня мы полагаем прибыть в город Чусовой, где примем участие в празднике «Русский мир» и открытии памятника Ермаку, посвященным 80-летию города Чусовой. Затем, совместно с пермяками из клуба «Большая рыба», дойдём до места впадения Чусовой в Каму на северной окраине Перми. Здесь, на знаменитом утёсе, где, по преданию, родился пророк Заратуштра, произойдёт передача эстафеты экспедиции «Возвращение к истокам» в просоленные мозолистые пермяцкие руки. Здесь заканчивалась дорога железных караванов, но здесь не заканчивается наша экспедиция.
В добрый путь, с Богом!
Наш сплав весной 2013 года проходил с символическим настроением предстоящего большого перехода от Урала до Карелии клубного парусника «Рюрикъ», и стал одним из этапов, предусмотренных клубом «Вита» в экспедиции «Возвращение к истокам».
В праздничные дни кораблик «Рюрикъ» — модель нашего большого корабля — прибыл в деревню Слобода (Коуровка).
В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.