Путём железных караванов

Путём железных караванов

Возвращение к истокам набирает темп!

Вслед за состоявшимися экспедиционными мероприятиями по возвращению к истокам, на своём этапе стартует этно-экологическая экспедиция «Былина».

Этот этап мы назвали «Путём железных караванов». По этому пути в течение почти двухсот лет шли караваны судов с железом и медью горнозаводского Урала. Этим металлом осуществлялась связь индустриального Урала с индустриальным центром и севером России (Санкт-Петербург, Петрозаводск).

Этим металлом ковалась победа русского оружия над Швецией, Германией, наполеоновской Францией, Турцией и другими нашими недругами. Этим металлом отливались колокола на православных храмах, производилась мирная продукция для мирной жизни. Этим металлом Урал служил России.

Старт планируется девятого июня от старинного мансийского села Ёква, что стоит в 172 километрах по течению Чусовой от села Слобода. В прохождении этапа примут участие ветераны былинского движения и руководитель экспедиции В. Московкин. Им предстоит пройти путь без малого в 170 километров по самому малонаселённому участку реки при отсутствии дорожных подъездов и связи на большем её протяжении. На маршруте будут реперные пункты, где участники произведут осмотр исторических мест и памятников. Среди них: место рождения Никиты Демидова с памятным каменным крестомна берегу реки; посёлок Кын с остатками железоделательного завода, каменной пристани и храмом; величайший на реке камень-боец Великан, «думное место Ермака», где он «поворотил на Сибирь», и другие.

Пятнадцатого июня мы полагаем прибыть в город Чусовой, где примем участие в празднике «Русский мир» и открытии памятника Ермаку, посвященным 80-летию города Чусовой. Затем, совместно с пермяками из клуба «Большая рыба», дойдём до места впадения Чусовой в Каму на северной окраине Перми. Здесь, на знаменитом утёсе, где, по преданию, родился пророк Заратуштра, произойдёт передача эстафеты экспедиции «Возвращение к истокам» в просоленные мозолистые пермяцкие руки. Здесь заканчивалась дорога железных караванов, но здесь не заканчивается наша экспедиция.

В добрый путь, с Богом!

Отчет об экспедиции

images/images/Announcements/2013-06-09/Yokva_tn.jpg
© Клуб здоровья Вита