18 августа — В Чистополь прибыл «Рюрикъ». Русское географическое общество, Казанско-Богородицкая церковь и праздник русской песни.
10 день
В этот день в Чистополь прибыл «Рюрикъ». В 11 часов по московскому времени из-за острова показался наш кораблик под парусами, и довольно быстро стал на якорь около местного пляжа. Встретили экспедицию ребята — участники лагерных военно-патриотических сборов «Юный армеец». До прихода «Рюрика» они слушали песни нашего Серёги Губанова, и очень подружились. Затем сфотографировались на память.
На встречу «Рюрика» пришёл Салеев Сергей Валерьевич — руководитель Русского географического общества в Чистополе. Он и его товарищи занимаются реализацией проекта «Святыни Татарстана», в частности, подводной археологией. Они организуют экспедиции по подтопленнным в результате строительства гидросооружений территориям и ставят поклонные кресты на месте затопленных и разрушенных святынь. Мы обменялись информацией о деятельности, и наметили пути сотрудничества. На место стоянки «Рюрикъ» отправился под звон колоколов Никольского собора, рядом с которым он стоял на якоре.
Затем «Рюрикъ» ошвартовался в порту, и мы отправились в город. Там мы пообедали и поехали на экскурсию в местный музей (музей уездного города). В этом музее мы увидели местную диковинку — деревянный велосипед каретного мастера, узнали, что Чистополь до революции был вторым по значению городом Казанской губернии, здесь была очень развита торговля хлебом. В этом городе жил Борис Пастернак.
Затем мы посетили Казанско-Богородицкую церковь, где беседу с нами провёл протоиерей Василий. Он благословил нас на дальнейший путь.
А вечером мы выступили в городском парке на празднике русской песни с нашими песнями. Там выступил замечательный коллектив «Театр русской песни», который в этом году побывал со своей программой в Париже.
Мы благодарны жителям славного города Чистополь за добросердечный приём.
В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.