19 августа — село Алексеевское. Музей афганцев и чеченцев, патриотический клуб «Звезда». Храм Воскресения Христова. Стоянка в селе Лаишево.

Из Чистополя вышли в 8:15 местного времени. Нам подарили «чак-чак» на дорожку. На дебаркадере опытный капитан дал нам ряд дельных советов. Например, поднять «ветрило», а не стаксель. Ребята решили к этому добавить: врубить толкало, крутануть правило. С этими весёлыми напутствиями мы и отправились в путь.

В Алексеевское мы прибыли на машине рано, но нас уже ждали. Александр Леонидович Белкин — руководитель аппарата Администрации, и Николай Петрович Чурин — зам. руководителя исполкома — работали очень слаженно. Мы подписали командировки, согласовали план пребывания, и уже через двадцать минут отправились на место прибытия «Рюрика». Александр Леонидович быстро съездил в свой сад и привёз два ведра яблок (случайно в этот день был яблочный Спас). Мы передали координаты и стали ждать приход корабля. Но при подходе к месту выяснилось, что река здесь разлилась широко (более 15 км), и подход к берегу получался по мелководью. Опасаясь попасть на мель, мы изменили место швартовки и причалили в местечке Сорочьи Горы.

Затем все отправились на «газели» в Алексеевское, где нас угостили местным лимонадом и организовали шикарный обед. После обеда поехали в местный музей афганцев и чеченцев, где состоялась встреча с учащимися кадетского класса АСОШ №3 и участниками патриотического клуба «Звезда». Мы провели беседу о нашей экспедиции, а ребята поехали с экскурсией на «Рюрикъ». Мы же побывали в музее родного края имени В.И. Абрамова. В музее мы ещё раз убедились, сколько великих людей выросло на этой благодатной земле. Ещё мы узнали, что это в основном сельскохозяйственный район, в котором коров, например, больше, чем жителей. Радует настроенность на созидательный труд!

Незабываемой оказалась встреча в Храме Воскресения Христова с отцом Павлом — участником Афганской войны. Мы узнали, что здесь неоднократно бывал наш общий друг Евгений Бунтов. Под звон колоколов мы вошли в этот величественный храм, созданный при поддержке многих людей, в том числе главы района Козонкова В.К. Отец Павел рассказал об истории создания храма, о каждой иконе и росписях.

В конце встречи отец Павел благословил нас, и каждому на память вручил подарок. Уезжали мы снова под звон колоколов с чувством глубокой благодарности замечательным людям Алексеевского!

В дальнейший путь отправились в 17:00 по местному времени. Стоянка была организована в районе села Лаишево. На место стоянки пришли в 19:30 по местному времени. Всего за день прошли 78 км.


Уральские «крузенштерны» в Алексеевской районной газете «Заря».


© Клуб здоровья Вита