20 августа — Казань, комитет по делам молодёжи. «Обед волонтёра».

Утром 20 августа на завтрак дежурный (Сергей Ваулин) нажарил рыбу, которую накануне подарил нам местный рыбак Ильнур. Каждая рыбина без головы была размером со сковороду. Со стоянки вышли рано утром, в 6:15 местного времени, предстояло пройти около 100 км до Казани, а потом ещё 30 км до следующей зелёной стоянки на острове Свияжск.

Река была спокойна, ветер слабый, ясно, солнце встало в 5:30 по местному времени. Пошли под парусом, но скоро ветер совсем стих, и в самом широком месте устья Камы прошли хорошо.

На машине нас было трое, кроме В.Н. и К.П. — А. Порожский. До Казани доехали в 9:00 местного времени, успели заправить машину и канистру. Остановились около кафе рядом с речным вокзалом. В кафе нас напоили чаем, и молодой человек (у него родственники в Каменске-Уральском) предоставил нам возможность бесплатно поработать в Интернете. Мы отправили очередной репортаж, посмотрели почту. Оставили ему наш адрес, так как он и его товарищ заинтересовались нашим путешествием.

Несмотря на встречный ветер и течение Волги, капитану удалось привести судно к заранее назначенному сроку (16:00 по требованию руководства порта). В порту их встречали представители комитета по делам молодёжи города Казани Лэйла Наримановна Галимзянова и Александр Сергеевич Майоров. Они присутствовали при рапорте команды, побывали на борту «Рюрика», а затем сфотографировались с нами. Пока команда прогуливалась в окрестностях порта, мы обменялись информацией о деятельности в области ЗОЖ и патриотического воспитания молодёжи, а также подарками. В частности, они подарили нам очень полезный в пути «обед волонтёра», который выдавался всем волонтёрам Универсиады 2013 года в городе Казани. Этот горячий обед готовится без огня в течение 15 минут и состоит из натуральных продуктов высшего качества без консервантов.

В поход команда отправилась в 17:15, и в 20:40 была на острове Свияжск. Уже стемнело. За день прошли 130 км.

© Клуб здоровья Вита