22 августа — ночная дискотека, экскурсия по Звенигово. Приключения у новочебоксарского шлюза. Душевная встреча в Чебоксарах.

Утром 22 августа встали в 5:00. С удовлетворением отмечаю, что дискотека закончилась, и в нашем дворце культуры установился покой.

Предыдущее пробуждение было в час ночи. В двери наших покоев врывалась беспорядочная поп-музыка. Прошёл в зал — там никого. У входа стоит девушка — работник дискотеки — и сочувственно произносит: «Спать мешаем? Подождите десять минут, всё выключу». Отмечаю, что о нашем посещении Звенигова известно и работникам псевдокультуры. Не успеваю дойти до спальника, как музыка стихает. Мысленно благодарю девушку. Засыпаю с мыслью: «Не особенно-то звениговчане жалуют свою дискотеку». В пять часов утра за окном ранние сумерки, а в коридоре на кушетке мирно спит сторожиха, дворец закрыт изнутри.

Третье пробуждение в пять пятьдесят пять. Дворец открыт, из-за горизонта на четверть диска показалось солнце. Пятиминутная утренняя молитва на восход и — в экскурсию по городу.

Главная улица в городе — улица Ленина. На ней находятся все госучреждения и основные достопримечательности. Северная часть улицы упирается в кондитерскую фабрику и судостроительно-судоремонтный завод имени героя Советского Союза Бутеева. Оба предприятия градообразующие, город гордится ими. Судостроительный основан ещё до отмены крепостного права в 1860 году, как кумпанство «Дружинник». На заводском стенде показана чуть ли не вся история отечественного речного судостроения XIX-XX веков. Чего только не выпускал завод для гражданских, коммерческих и оборонных нужд страны за более чем стопятидесятилетнюю историю страны. Ныне завод захирел вместе со всем отечественным речным флотом. С 2005 года завод перестал строить речные суда и выпускает только попутную продукцию, да производит разовые ремонты речных судов.

На заводе в разное время трудились герои Советского Союза Бутеев и главный маршал авиации Вершинин. С 1906 по 1919 г.г. он трудился плотником.

А вообще, город вырастил шестерых героев, которым установлен памятник-стела с бюстами героев рядом с нашим «дворцом».

Захожу в муниципальную школу №1, расположенную, пожалуй, в самом старом здании города. На входе никаких привычных вахтёров и вертушек с электронным и фейс-контролем. Какой-то дядька, по-видимому, сторож, охотно показывает школу. Во дворе школы стоит ухоженный памятник павшим в Отечественную войну педагогам и учащимся. Кругом живые цветы и мощённые дорожки. Школа нам понравилась.

С утра нас благословляет батюшка — отец Владимир Святоникольского храма, и дарит нам икону Святителя Николая с добрым напутствием. Разговариваем с ним о судьбах России, высказываем обеспокоенность состоянием общества. Свойский батюшка оказался.

Желает нам доброго пути и представитель местной администрации — зам. главы города и консультант администрации Т.Н. Григорьева.

Вчера с ней и другими жителями города состоялся неформальный разговор о нашей экспедиции, и о насущном. Разговор, видимо, удался, так как зам.главы благодарит нас и снова зовёт в гости от имени горожан.

На берегу нас ожидает сюрприз: Куйбышевское водохранилище сбросило воду, и наш «Рюрикъ» встретил нас лёжа на боку на обмелевшем дне. С божьей помощью, двух ваг и всей команды снимаем судно с мели. Наш путь — на Чебоксары.

Непрерывный рокот мотора, лёгкая вибрация корпуса — всё довольно однообразно, развлекают лишь беседы с Витаминычем, остальные нас на слышат.

Подходим к Новочебоксарской ГЭС напротив одноимённого города с огромным химкомбинатом. В шлюз проходим почти без остановки — повезло. Швартуемся к толкачу ОТ 20-64, толкающему четыре наливных баржи с мазутом до Ярославля. Мы рядом с ним, как муха на ягодице. Волга поднимает нас на 12 метров вверх, и тут всё пошло наперекосяк. Мы едва отшвартовываемся и отходим от толкача, как двухтысячесильный его двигатель начинает работать, поднимая волну и разгоняя течение. В условиях узкого шлюза это приводит к серьёзным осложнениям для нас. С трудом удаётся избежать столкновения правого двигателя со стеной, но получаем значительный удар по форштевню нашего судна. После выхода на открытую воду капитан вытирает пот со лба, передаёт штурвал, и ныряет в казёнку «на отходняк».

Через два часа мы в Чебоксарах — столице Чувашии. Нас ждут, нас встречают на лодочной станции ДОСААФ представители клуба «Юный патриот» Григорий Алексеевич и Валерий Владимирович Голев со своими воспитанниками. Это чебоксарский молодёжный спортивно-технический клуб. Знакомство, разговоры, ужин. Со встречающей стороной у нас много общих тем и дел. Среди чебоксарцев есть семья Владимира Васильевича Карпенко из Вилючинска, что на Камчатке. Они, как и мы, пропагандируют здоровье и патриотизм, работают с детьми, и у нас много общего. Даём небольшой концерт, а после аплодисментов передаём друг другу рабочую информацию и книги. Хозяева ведут нас по исторической части вечерних Чебоксар. Город нам нравится, а на нас обращают внимание, ведь мы в единообразной форме, в тельняшках, многие с бородами. Нас время от времени останавливают, просят рассказать о себе. Всё очень здорово, уходить не хочется, но нам надо спать, завтра ранний подъём и отход к Марийскому Козьмодемьянску.


Заметка о встрече экспедиции в Чебоксарах на форуме.


© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.