23 августа — город Козьмодемьянск. Парусный клуб «Паллада», ремонт «Рюрика».

24 августа — праздник в Козьмодемьянске (день города). Святотроицкий храм. Форум марийского фольклора. Школа юнг.

23 августа (пятница), встали в шесть часов. Солнце уже встало и мы с благодарностью отметили, что дежурный приготовил для нас много гречневой каши :-) После завтрака разделились на две группы. Одна группа начала подготовку «Рюрика» к плаванию, другая — отправилась в храм. В храме XV века — мужском монастыре — мы были на утреннем богослужении, потом получили благословение отца Вениамина. В путь отправились в 10 часов местного времени. Нас ждёт город Козьмодемьянск.

В Козьмодемьянске нас встретил руководитель парусного клуба «Паллада» Андрей Владимирович Желудкин. Он показал отличное место для швартовки судна, и разместил нас в учебном классе порта, где по стенам развешены фотографии известных парусников, а на постаментах установлены макеты яхт, образцы морских узлов. В уютной кают-компании нас напоили чаем, и мы поехали в музей Григорьева на видеоконференцию, посвященную юбилею города. Здесь мы выслушали интересный рассказ юных моряков о том, как они ходили в кругосветное плавание на паруснике «Седов». Мы рассказали присутствующим о нашей экспедиции, и вручили подарки.

«Рюрикъ» пришел в гавань около 15 часов. Сначала мы устроили всех отдыхать, а затем занялись подготовкой к следующему дню и дальнейшему походу. В частности, заменили масло в правом двигателе.

В кают-компании до позднего вечера беседовали о планах дальнейшего развития нашего движения и пришли к выводу, что здоровый потенциал у нас есть.


24 августа — день города Козьмодемьянска (530 лет). Город был построен после взятия Казани Иваном Грозным. На будущем месте города Иван Грозный сделал остановку, это было в день Козьмы и Димиана. Город построили как оборонительный рубеж, и поселили здесь стрельцов. И поныне самым древним зданием города считается стрелецкая часовня на берегу Волги, построенная в конце XVI века и отреставрированная в начале XXI. Всех гостей, прибывающих рекой в город (у города нет железнодорожного сообщения с миром), встречает одетый в стрелецкий кафтан князь Акпарс, предводитель горних мариев (Козьмодемьянск — центр горно-марийского района), изваянный в камне. По преданию, кафтан ему подарил Иван Грозный за участие и преданность горных мариев в войне и покорении Казанского ханства (хотя до того марийцы входили в состав Волжской Болгарии и Казанского ханства). С тех пор марийцы уже не снимали «русского кафтана», и нашей дружбе и совместной судьбе уже 430 лет. Столько же лет самому древнему городу Марий Эл Козьмодемьянску — несостоявшейся столице республики.

Город поражает своим богатым, но обветшавшим (в городских строениях) прошлым и не состоявшимся настоящим. Не много найдётся в России городов, имеющих подобный набор памятников гражданской архитектуры и истории. Но дотационное настоящее не даёт возможности содержать это наследие в должном порядке. Первый объект, который встречает нас про выходе с территории приютившего нас ОАО «Козьмодемьянский речной порт», — это так и не пущенный в эксплуатацию новенький, с иголочки современный речной порт, превратившийся в откровенное болото с камышами. Всё дело в том, что запланированный уровень Новочебоксарской ГЭС, под который и строился порт, недобрали на шесть метров, и Волга, естественно, порт не заполнила. Не стало порта, и отпала необходимость в железнодорожной ветке расширения, в строительстве новых производств, ну и так далее. Сегодня в городе два градообразующих предприятия электронной промышленности, обслуживающих сборочные производства многих предприятий России и ближнего зарубежья.

Утро начинаем службой в Святотроицком храме, затем обсуждаем с настоятелем храма отцом Алексием наш крестный ход в Сумках. После службы мы разделяемся на несколько групп, каждая со своими задачами. Боцман — Сергей Хроленко с помощниками Сергеем Пипа и Виталием Чарным проводят техобслуживание «Рюрика», а Виктор Васильевич, Сергей Губанов и Савва Порожский посещают этнографический музей под открытым небом. Константин Павлович и Виктор Николаевич принимают участие в городском празднике ко дню города.

Группе Виктора Васильевича откровенно повезло. Мало того, что они увидели музей, наглядно показывающий народный быт и культуру горных марийцев, и являющийся гордостью козьмодемьянцев, так они ещё попали на настоящий праздник с участием лучших фольклорных коллективов республики. Для участников Форума (ну и мы тут примазались) была разыграно настоящее представление с песнями и плясками на марийском языке и в марийских национальных костюмах, с бытовыми сценами встречи гостей, сельхозработ и свадебных обрядов. Это надо видеть и слышать! Марийская песня звучит, как лёгкая волжская волна с приятными переливами и подпевками. После этого группа присоединилась к участникам в официальных праздничных мероприятий, посвящённых городскому юбилею, и проводимых в Центральном доме культуры.

На празднике мы присутствовали на забеге молодёжи, побеседовали с главой города Владимиром Владимировичем Тороповым и представителями правительства Марий Эл. При входе в концертный зал имени композитора Эшпая (он здесь родился и жил), нас приветствовали хлебом и солью.

Нам очень понравился сам праздник, особенно этнографическая сценка в начале концерта, где мы увидели марийские игры, очень похожие на русские игры «Бояры» и «Селезень». Снова порадовали ребята из клуба «Паллада», которые передали главе флаг города и горсть земли, побывавшие в кругосветном плавании на фрегате «Седов». Примечательна процедура выборов «Человека года», и особенно жизненные принципы победителей всех номинаций по профессиям, где ключевыми словами были «труд» и «служение людям».

После обеда на акватории поднялся ветер, и мы отправились к пристани, чтобы совершить праздничное плавание под парусом с юнгами клуба «Паллада». Плавание получилось исключительно интересным и поучительным. Дело в том, что при отходе от причала в корабле заклинило руль, но боцман и весь экипаж не растерялись и, несмотря на волны, быстро ликвидировали неисправность. Именно эту слаженную работу экипажа отметили юнги, когда обменивались впечатлениями.

В этот день были ещё разговоры с заведующим отдела истории Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса Владимиром Леонидовичем Шерстнёвым. Мы беседовали об исторических судьбах марийского и русского народа, о том, что до сих пор находятся «деятели», стремящиеся в нашем прошлом найти или создать тёмные страницы, чтобы поколебать 430-летний союз дружественных этносов. Договорились, по мере сил противостоять, и всячески препятствовать распространению такой информации, и крепить нашу дружбу.

Вечером был капитанский ужин, который капитан приготовил сам. И ужин, надо сказать, удался!

© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.