25 августа. Село Сумки, крестный ход к храму Рождества Пресвятой Богородицы. Посёлок Юрино, встреча с администрацией, Шереметьевский замок.

Утро 25 августа началось с литургии в Свято-Троицком соборе города Козьмодемьянска, где остались после вчерашней службы наши иконы. После литургии нас благословил отец Алексей, и мы отправились на «Патриоте» в село Сумки. Мы бы, наверное, не нашли дорогу к храму, если бы нас в пути не сопровождал Евгений Валерьянович Смелов — заместитель главы администрации Горномарийского муниципального района. Дело в том, что наш навигатор показывал нам старую дорогу, которая сейчас под водой. Примечательно, что к пристани мы прибыли одновременно с «Рюриком», который весь путь проделал с эскортом катеров ГИМС, любезно согласившихся сопровождать нас на сложном фарватере.

Потом вся команда с иконами прошла к храму Рождества Пресвятой Богородицы, где в это время начиналась воскресная литургия. Мы поставили наши иконы на аналой и оставались в храме до конца богослужения. Всю команду накормили и дали на дорогу яблок, помидоров и огурцов. Всех участников экспедиции благословил архимандрит Иоанн. Перед отъездом иеродьякон Нектарий дал наставления, как правильно себя вести во время Крестного Хода.

В храме состоялась встреча и беседа с нашим земляком Сергеем Ужеговым и другими священнослужителями.

После обеда «Рюрикъ» пересёк Волгу и под парусами подошёл к рабочему посёлку Юрино. Впервые за время экспедиции на борту находились все участники. На берегу нас уже ожидали: зам. главы администрации посёлка Галина Павловна Ермакова, помощник настоятеля храма Михаила Архангела Надежда Михайловна Серякова, представители прессы, жители посёлка и туристы. По прибытии мы с иконами прошли по улицам посёлка в храм Михаила Архангела, где установили иконы на аналой. Нас поразили величие и красота этого храма. Нужно отметить, что во всех храмах, которые мы посетили, колокола отлиты в Каменск-Уральском. А иконостас в храме Михаила Архангела изготовлен в Екатеринбурге.

После нас пригласили в здание администрации, где состоялась доверительная беседа с главой администрации о проблемах района и посёлка. Мы, в свою очередь, представили свою экспедицию, её цели и задачи и доложили о ходе их решения, в процессе продвижения на маршруте. Несомненно, мы были поняты, и наши начинания получили одобрение. Даже было немного совестно, что вроде как, не так уж мы и хороши, и подвиги наши — незначительны. Однако постепенно приходит понимание того, что жители малых городов истосковались по лучшей доле в своей стране, и наши начинания и даже простая декларация наших целей вселяют в людей надежду на изменения к лучшему. Понимание того, что, вселяя надежду, мы невольно принимаем на себя некие обязательства не предавать пути, по которому идём. И чем дальше вглубь России мы продвигаемся по маршруту, тем больше начинаем осознавать, что наши цели близки и понятны простым людям, и мы не одни на этом пути.

Далее нас ожидала содержательная экскурсия в Шереметьевский замок с лучшим экскурсоводом Евгением Михайловичем Шалаховым. В его рассказе подкупали неподдельный патриотизм и любовь к своему делу, глубокое знание истории родного края и России. Экскурсию по городу красочно и эмоционально провела Людмила Васильева. Из её рассказа мы узнали о подвижническом подвиге священника Николая, служащего в храме более 20 лет, сумевшего восстановить это замечательное творение мастеров XIX века, и продолжающего свой подвиг иерея на ниве христианского образования Юринского района. Ему же при надлежит честь открытия утерянного захоронения последнего потомка Шереметьевского рода — графа Петра Васильевича.

Вечером состоялся молебен в поддержку требования местного населения о недопущении подъёма воды Чебоксарского водохранилища, в котором мы приняли участие. Службу провёл настоятель храма отец Николай (Барсуков).

При храме уже более двадцати лет работает воскресная школа, в которой обучаются около пятидесяти человек местных ребятишек. Такой показатель для небольшого посёлка, по меньшей мере, удивляет нас — жителей мегаполиса, где народу много, а по-настоящему верующих — мало.

День закончился удивительно вкусной, несмотря на постный день, трапезой в воскресной школе. Так прошёл 17-й день экспедиции, подаривший нам много встреч и открытий.

© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.