26 августа. Город Лысково, Макарьевский монастырь. Пройдено 1300 км.

27 августа. Нижний Новгород! Пресс-конференция в Нижегородском кремле, встреча с администрацией и представителями законодательного собрания. Движение «Народный собор».

26.08.2013

Проснулись в 05:00 московского времени. Завтрак был любезно приготовлен боцманом Жоржем, все подкрепились и отправились на корабль. Переправились в Сумки и высадили «сухопутную группу» (Алик и Виктор Васильевич поехали на машине с Виктором Николаевичем и Константином Павловичем). Проехали более 180 км, и наш автомобиль прибыл в город Лысково. Администрация города оперативно решила все орг. вопросы, и мы уже через час переправились на пароме на берег, где увидели величественный Макарьевский монастырь (Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь). Нашли место для ночевки и стали ждать «Рюрикъ».

В это время «Рюрикъ» шёл вверх по Волге в Макарьевский монастырь. Более трёх часов шли парусом и мотором. Ветер был попутный, но фордевинд! Пришлось закладывать много галсов. В конце концов, ветер сменился на встречный, и мы спустили паруса. Ветер и паруса наполнили наши сердца гордостью и счастьем! Настроение отличное!

Видели проплывающий мимо труп загадочного животного. Белое брюхо, плавники, длина около двух метров. Подходить не стали, мало ли что это могло быть?

Примерно в 18:00 прошли мимо стен Макарьевского монастыря и пристали к берегу за деревней. Там нас ждали Алик и заместитель главы администрации района Александр Вениаминович Нагорнов. От Перми пройдено 1300 километров. Половина пути!

Сгрузили вещи на сушу, сели в уазик-буханку и поехали в монастырь. Перед монастырем поговорили о нашей экспедиции, жизни на Урале и России в целом. Обменялись подарками. Потом пошли в трапезную монастыря кушать. После этого нас встретила матушка, и провела нам интересную экскурсию по монастырю. Нас поразил древний, величественный собор с высоченными сводами. Лично я никогда не был в таком храме! Прогулявшись по монастырскому двору, мы отправились в лагерь, к кораблю. Попив чаю и назначив дежурных, все разошлись по палаткам спать.


27.08.2013.

Первая по-настоящему холодная ночь. Накануне ветер сменился на северный, который к полуночи вызвездил небо и остудил землю градусов до шести (выше нуля, разумеется). Вставали бодро, в пять утра по местному. Видимо из-за холода не спалось, да и с вечера договорились на ранний подъём, чтобы вовремя пройти довольно большой путь в 120 километров. Палыч сотворил необыкновенно вкусную пшеничную кашу с луком, команда на сборах показывает рекордное время. В общем, едва взошло солнце, мы тронулись в путь. Дорога из Макарьева в Нижний Новгород (или, как его называют местные, Нижний) по левому берегу Волги хоть и была второстепенной, но по плотности движения и качеству покрытия заметно превосходила правобережную «федералку».

На подъезде к Нижнему нас ведут организаторы. Движение в городе, как и у нас, затруднено до уровня пробок. По дороге к нам подсаживается Олег Станиславович — один из организаторов патриотического православного движения «Народный собор». Он и его помощница, студентка третьего курса Ольга, собственно, и были главными организаторами нашей программы сегодняшнего дня в Нижнем. Надо признать, что подготовка и исполнение были на высоком уровне. Неформальная встреча и разговор с лидерами движения в их офисе показал, что наши новые друзья — люди неравнодушные и умеют работать в своём регионе. Далее была встреча с депутатами законодательного собрания, лидерами молодёжных движений, телевизионщиками и прессой в Нижегородском кремле. Пресс-конференцию вёл заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Александр Феликсович Табачников. Уровень встречи был очень высок — на уровне председателя и его заместителей, в разговоре была слышна заинтересованность и, похоже, наши симпатии были взаимны. Основными темами были работа с молодёжью и проблемы территории в связи с возможным поднятием уровня Новочебоксарского водохранилища.

Потом были экскурсия по Кремлю, обед в уютном ресторанчике на Покровской и непрекращающееся общение. Видно, много проблем скопилось в России, и неравнодушным людям есть о чём поговорить, поделиться мыслями о своей работе.

«Рюрикъ» прибыл около 17 часов. Судно немного заблудилось в сложном фарватере городской акватории, и сделало петлю в четыре километра. По приходу экипаж был встречен двумя телевизионными компаниями. Также на борт судна поднялись два новых участника экспедиции — Сергей Цветков и Алексей Бобков.

День закончился вечерним богослужением в Печерском монастыре, ужином и обустройством нашего нового жилища на теплоходе «Пётр Андрианов», временно ставшим плавучей гостиницей.


В городе N: В Нижний Новгород прибыли участники экспедиции парусного судна «Рюрикъ».

Законодательное собрание: Последствия подъема уровня воды на Чебоксарской ГЭС обсудили участники экспедиции парусного судна «Рюрикъ» в Законодательном Собрании.

Видеосюжет Нижегородского ТВ

В Нижнем Новгороде побывал «Рюрикъ» с дружиной (Канал «Россия 1 — Нижний Новгород»)


© Клуб здоровья Вита