День 20-21

Константин ПорожскийВиктор Россохин
День 20-21

29 августа. Город Городец. Спасская церковь. «Рюрикъ» ночует на воде между двумя шлюзами. К нам присоединилась яхта «Дева».

30 августа. «Рюрикъ» в Чкаловске, а сухопутная группа в Кинешме.

29 августа

Балахна

Встали, как обычно, рано, позавтракали чайком, и отправились на место стоянки. В этом небольшом городе, несмотря на ранний час, попали в пробку, поэтому сравнительно поздно прибыли на место стоянки «Рюрика». По дороге мы заехали в храм, взяли свои иконы. Быстро подготовили судно к выходу, выслушали задачу, и отправились в путь. Нас провожала Настя — представитель отдела культуры города Балахна.

Городец

Сухопутная группа в 10 часов прибыла в Городец, где нас встретила организатор экскурсий Татьяна Фёдоровна. Она очень быстро организовала для нас встречу в «Городе мастеров», где для нас была организована замечательная экскурсия в мастерские художников (дымковская игрушка), резчиков по дереву (городецкая резьба), керамике (очень похожей на наши изделия на Иткуле и на Рождестве). Словом, этот, в прошлом купеческий город, действительно богат талантами. Здесь бережно хранят и развивают национальные традиции. Узкие улицы с купеческими домами живо напоминали нам прошлую оживлённую торговлю и многочисленные ярмарки, проходившие на этих берегах.

Мы попили капорского чаю с городецкими пряниками, а пока мы пили чай, подошёл «Рюрикъ», попробовал причалить, но причал оказался непригодным для швартовки (наши хозяева думали, что у нас действительно корабль), да тут ещё как раз отказало рулевое управление. Команда довольно быстро, в течение десяти минут устранила неисправность, и нашла удобное место для швартовки. Виктор Николаевич с двумя Сергеями быстренько съездил в пельменную и привёз горячий обед. Члены экипажа с удовольствием пообедали на борту. После обеда долго ждали шлюзования. Первый шлюз прошли довольно быстро, и остановились на рейде между шлюзами. Пошёл дождь, в шлюзовой камере второго шлюза обнаружились какие-то неполадки. Словом, в этот день пройти второй шлюз «Рюрику» не удалось. Пришлось впервые ночевать на воде посреди шлюзового бьефа в окружении барж и теплоходов.

В этот время сухопутная группа посетила Спасскую церковь, где матушка Ольга организовала для нас экскурсию по храму и трапезу. Мы отметили комнату для детей, которую отец Алексей организовал при храме.

После храма мы отправились на лодочную станцию, где уже была спущена на воду яхта «Дева», которую доставили из Екатеринбурга Сергей Степанович Ваулин с командой. Теперь в нашей экспедиции стало на три человека больше (всего — 12 участников). На лодочной станции, ожидая шлюзования «Рюрика», мы провели два часа, яхта «Дева» сделала пробный выход на акваторию, и вернулась к причалу. Капитан яхты Сергей Степанович доложил руководителю экспедиции о готовности яхты к совместному походу, а затем мы побеседовали с владельцем удивительной самодельной шхуны Михаилом и его семьёй (Нижний Новгород). Нам очень понравилась оригинальная конструкция судна. Хозяева любезно ответили на наши многочисленные вопросы, показали устройство судна, и угостили нас чаем с печеньем, а мы рассказали о нашей работе в клубе и о сути экспедиции.

Надеясь, что «Рюрикъ» всё-таки пройдёт шлюз, мы решили искать место для зелёной стоянки на берегу. Стоянка нашлась около деревни Кузнецово, рядом с большим белокаменным величественным храмом. Этот храм, не сговариваясь, выбрали как ориентир и сухопутная группа, и экипаж «Девы». Следует отметить, что к месту стоянки мы подошли одновременно. Быстро развернули лагерь, сварили суп и чай. Неприятным фактом оказалось большое количество мёртвой рыбы на берегу — как крупной, так и мальков.

30 августа

Ночь, по сравнению с предыдущими, была на удивление тёплой, хотя был прибой и небольшой ветер. Утром ветер стих, встали в 6:40 по местному времени. Приготовили завтрак, немного поработали по подготовке яхты к плаванию. Узнали, что «Рюрикъ» всё еще между шлюзами, и решили разделиться на две группы: Сергей Губанов вместе с командой на «Деве» встречает «Рюрикъ» в Чкаловске, а В.Н. и К.П. едут в Кинешму, встречаются с руководством города, и организуют встречу обоих судов 31 августа в Кинешме (Ивановская область). Вышли в поход в 8 часов по местному времени.

В городе Кинешма в 12:00 нас встретил руководитель спорткомитета Иван Михайлович Лебедев, он оперативно провёз нас на «Соболе» по городу, рассказал о его истории, показал место стоянки судна, разместил в гостинице при спорткомплексе в очень приличных комнатах. Затем мы обменялись подарками, и рассказали в спорткомитете о деятельности клуба. Узнали, что в городе Кинешма лучший канал для водно-моторного спорта, также в городе очень развита физическая культура и спорт.

Нам показалось, что не случайно Островский написал свои произведения о Волге здесь, потому что набережная города и сама Волга здесь такая, какой она нам представлялась ранее. Это настоящая русская красавица.

«Рюрикъ» прошёл шлюзование к 12 часам. Теперь отстаём от графика более чем на 30 часов.

Автор: Константин ПорожскийВиктор Россохин
© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.