| Возвращение к истокам

1 сентября. Город Кострома. Троицкий собор и возвращение к истоку семьи Романовых.

Кострома

Сегодняшний день начался с дождя. Он шел всю ночь и моросил с утра. Началась осень! Как обычно, мы встали в 06:00. Виктор Николаевич вскипятил чай и разогрел вчерашний суп. Позавтракав, мы добрались до корабля, кто на машине, кто на своих двоих. Сухопутная группа стартовала раньше корабля. Сегодня в ее составе К.П. Порожский, В.Н. Рассохин и С.Г. Губанов. Яхта «Дева», по уже сложившейся традиции, вышла с рассветом. Ехали-ехали и, наконец, приехали в город Кострома, по дороге немного заплутав. Ехали долго, но приехали точно. Нас встретила Елена Ивановна Владимирова, завуч детского морского центра «Кострома». Первым делом она напоила нас чаем с пирогами. Попивая чаёк, мы рассказали о том, чем мы занимаемся, и целях нашей экспедиции. Чуть позже подошел Дмитрий Васильевич Меньшиков, который провел нам экскурсию по морскому центру. Ему пятьдесят лет, он рассказал нам о центре: они занимаются морской и речной подготовкой курсантов, спортом и хореографией. Их курсанты проходят практику на барке «Крузенштерн»! Мы подарили им наш подарок, а они в ответ преподнесли нам книгу об Ипатьевском монастыре. Мы сразу же решили поехать туда.

Сегодня произошло еще одно возвращение к истокам, а именно — к истокам династии Романовых. Мы побывали в монастыре и посетили Троицкий собор. В 1649 году он взорвался по неизвестной причине, а в 1652 году был вновь построен по указу царя Алексея Михайловича Романова. Зайдя внутрь, мы увидели всю ту красоту, которой любовались великие русские правители. Мы спросили у матушки, можем ли мы поговорить с батюшкой, и она тотчас же позвонила ему. Он благословил нас на трапезу в монастыре. После телефонного разговора нам провели небольшую экскурсию по собору. Этот величественный собор был воздвигнут всего за 2 года! Нам рассказали о сюжетах фресок на стенах, о древних позолоченных дверях и прекрасном иконостасе. Мы получили огромное удовольствие, побывав в «колыбели царских династий» в год 400-летия династии Романовых.

«Рюрикъ» пришел в Кострому в 18:20. От Перми пройдено 1726 км. Во время перехода «Рюрикъ» обогнал «Деву», но ни те, ни другие этого не заметили, и были этим крайне удивлены! Выйти на радиосвязь с «Девой» не удалось. Алексей Бабков сегодня впервые сидел за штурвалом нашего кораблика. Закидывали спиннинг, но скорость оказалась слишком велика — ничего не поймали.

Тем не менее, сегодня у нас праздничный великолепный ужин, который приготовил Константин Павлович в честь возвращения к истоку семьи Романовых. После ужина команда отправилась гулять по городу.

Ночуем на дебаркадере. «Рюрикъ» пришвартован рядом к катеру «Вихрь». Ждем «Деву».

Автор: Сергей Губанов
© Клуб здоровья Вита