День 25

Константин Порожский
День 25
| Возвращение к истокам

2 сентября. Город Ярославль. Кирилло-Афанасиевский монастырь, клуб «Одиссей». Торжественная встреча «Рюрика» на Волге.

Ярославль

Из Костромы выехали рано. Город только просыпался, день пасмурный, настроение не праздничное. Но чувство, что нас ждёт Ярославль, поднимало настроение. Оба экипажа судов посетили Ипатьевский монастырь. Въехали в город тоже очень рано, на перекрёстках встречаем детей с цветами и понимаем — сегодня начинается учебный год в школах.

По указанному адресу приехали в самый центр города, который сразу поразил нас обилием храмов, чистотой и вековым покоем. Созвонились с представителем Управления по молодёжной политике Ириной Васильевной Лапиной, договорились о встрече в детском морском центре им. Ф.Ф. Ушакова и пошли посмотреть город. Скоро мы подошли к Кирилло-Афанасиевскому мужскому монастырю, где поговорили с игуменом — отцом Фёдором, — и решили вечером прийти на службу.

Ровно в 11 часов началась встреча в детском морском центре. Вначале директор центра Павел Владимирович рассказал о деятельности центра. Затем Ирина Васильевна показала видеоролик-презентацию работы Управления по молодёжной политике Ярославля. Мы отметили очень разносторонний характер деятельности Управления, а также взаимодействие с молодёжными объединениями и работу с молодыми семьями.

Очень впечатляющим было выступление детско-молодёжного экскурсионно-туристического клуба «Одиссей» во главе с руководителем — учителем физики школы №43 Евгением Борисовичем Антоновым. Нас поразил огромный объём разносторонней деятельности этого замечательного коллектива, особенно их путешествия практически во все регионы нашей Родины (в том числе и на Урал), слаженную работы детей разного возраста при организации этих путешествий. Затем мы рассказали о жизни клуба и нашей экспедиции. Мы обсудили итого этой встречи и пришли к выводу, что только при наличии высоких духовных целей мы сможем сделать что-то для становления собственной судьбы и судьбы России.

Затем мы все отправились к месту швартовки «Рюрика» и «Девы».

Встреча «Рюрика» была торжественной и красивой. На акваторию Волги вышли: флагман парусной флотилии деревянный ушкуй «Тур», построенный на основе древних чертежей, а также яхты «Ингви» и «Касатка». Дети встречали нас флажковым семафором, которым было написано приветствие «Привет уральцам!» Как раз в момент встречи выглянуло солнце и подул попутный ветер.

Всю церемонию встречи снимало местное телевидение.

«Рюрикъ» красиво шел под парусами, при встрече звучали морские песни и марш «Прощание славянки». Эскорт привёл «Рюрикъ» к месту стоянки, где был отдан торжественный рапорт, мы спели наши традиционные казачьи песни и затем дали интервью телевидению.

Затем мы пошли на службу в храм и на трапезу.

После трапезы вся группа, сопровождаемая экскурсоводом Мариной, прошла по знаковым местам центра и по набережной Ярославля. Марина с воодушевлением рассказала об истории города. Мы узнали, что Ярославль с Екатеринбургом связывает династия Демидовых. Это еще одно свидетельство возвращения к истокам нашей судьбы. В это время с высоты холма мы увидели, как приближается «Дева», и поспешили к ним на встречу к причалу.

Затем капитан «Тура» Игорь пригласил нас на ночную водную прогулку по Волге. Мы вместе пели наши песни, слушали увлекательные истории о прошлом и настоящем этого старинного города. Изучали устройство этого замечательного судна, построенного своими руками по старинным чертежам, дивились изобретательности наших великих предков.

Ночью проводили на вокзал Сергея Цветкова — нашего первокурсника. Теперь нас стало одиннадцать человек. Ночевали снова на дебаркадере морского клуба. Мы благодарны нашим ярославским друзьям за чудесную встречу!


В Ярославль прибыли участники уральской экспедиции


Автор: Константин Порожский
© Клуб здоровья Вита

В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.