4 сентября. Рыбинское водохранилище, сериал «Ривер Гамп» и штормовое предупреждение. Город Рыбинск, яхт-клуб и Вознесенско-Георгиевский храм.
Рыбинское водохранилище. Команда «Рюрика».
Утренний подъём, сборы, выход, путь до Рыбинска и шлюз прошли без сучка, без задоринки. А дальше началась вторая серия «Ривер Гампа». Первая серия была вчера, и заключалась она в причаливании к дикому берегу, многократных подходах и отходах, заброске и выборке многострадального кормового якоря. Всё это — в сопровождении шуток и прибауток, цитировать которые не позволяет этикет. Сегодня же всё началось с безобидной с виду разницы между цифрами шесть и девять. Всё бы ничего, но это была путаница в координатах места причаливания, заставившая нас в штормовую погоду выйти, по сути, в открытое море. Вода не любит дураков. Зато мы примерно поняли, что такое Рыбинка. В общем, встретило нас Рыбинское водохранилище сурово. Объявлено штормовое предупреждение, ветер северо-северо-восточный (встречный), более десяти метров в секунду, высота волны до двух метров. Сидим в гостинице, ждём у моря погоды. Выяснили, что проходить самое большое в мире водохранилище необходимо за один переход (120 км), постоянно слушая эфир.
А. Порожский, С. Пипа
Город Рыбинск, сухопутная команда.
В Рыбинске нам оказал помощь директор местного яхт-клуба Владимир Константинович Николаев. Он не только помог нам со стоянкой, но и рассказал об особенностях пути по Рыбинскому водохранилищу, и даже подарил карту. Кроме того, он дал нам контакты яхт-клуба г. Череповца. Мы долго беседовали об истории создания Рыбинского водохранилища, городе Рыбинске. Владимир сообщил нам о штормовом предупреждении и посоветовал переждать непогоду. Мы в конкретной жизненной ситуации прочувствовали, что значит морская дружба, которая помогает в самых трудных жизненных ситуациях.
В управлении культуры города с нами побеседовала Раиса Романовна Смирнова, которая помогла встретиться с заместителем директора Центра детского туризма и экскурсий Ириной Викторовной Ларионовой. Здесь, в центре, оперативно собрались ведущие педагоги по разным направлениям работы с детьми.
Мы поговорили об опыте работы центра в области геологии, этнографии, рассказали о деятельности нашего клуба, и обменялись подарками. Затем посетили два музея центра (геологический и этнографический), в которых экспонаты и образцы минералов собирали дети — участники экспедиций естественнонаучного отдела центра.
Затем мы разделились на несколько групп и разъехались по городу. Одни посещали музеи и интересные достопримечательности города, другие пошли в Вознесенско-Георгиевский храм.
Вечером мы поселились в Центре детского туризма и экскурсий (ул. Спортивная, 5) Было наслаждением принять душ и впервые за 26 дней поспать в настоящих кроватях под одеялом.
К.П. Порожский
В оформлении использованы иконки от Tilda Publishing.