| Возвращение к истокам

10 сентября. Город Белозерск, интересная встреча с детьми. «Дева» получает пробоину.

Белозерск

Встали как обычно. Первой, примерно в 6:20, вышла «Дева», затем около 7:30 стартовал «Рюрикъ». Ночью сварили уху, многие позавтракали, и ещё осталось взять в поход. Спасибо нашим добрым соседям-рыбакам из Вологды!

Впервые в состав сухопутной группы вошёл В.В. Долганов. До Белозерска доехали довольно быстро, хотя пришлось сделать крюк, и путь составил 170 км.

В городе нас радушно встретила начальник отдела культуры администрации Белозерского района Елена Геннадьевна Копылова. Она договорилась о швартовке в порту и размещении в районе порта в палатках, а также о проведении встречи с заинтересованными жителями. Встреча была запланирована в музее-усадьбе «Культурный центр С.Е. Викулова», которая, кстати говоря, была замечательно отремонтирована (С.Е. Викулов родился в Белозерском районе, и долгие годы был редактором журнала «Наш современник»). В порту при знакомстве с дирекцией один из работников порта принял нас за англичан из-за формы и цвета наших анорачек.

Белозерск входит в пятёрку древнейших городов России. Согласно тексту «Сказания о призвании варягов» он существовал уже в 862 году. Сейчас городу исполнилось уже 1150 лет, при этом, по преданию, один из Рюриков, Синеус был правителем города. В историческом центре города высится крепостной вал и ров, около этого рва мы увидели старинную лодку, очень похожую на «Рюрикъ». Мы долго бродили по улицам этого замечательного города, побывали в русской избе, посмотрели, как реставрируется Спасо-Преображенский собор, в котором увидели уникальный иконостас с деревянными скульптурами и обилием позолоченной резьбы по дереву. Здесь гармонично сочетаются стили барокко и классицизм. Затем мы были на вечерней службе Успенском соборе, и отец Дионисий благословил нас на дальнейший путь.

В 18 часов в КЦ Викулова состоялась встреча с детьми и руководителями местных центров воспитания молодёжи. Здесь мы рассказали о нашем клубе и экспедиции, обменялись подарками.

В это время с «Рюрика» сообщили, что они посетили женский монастырь в Горице. Затем неподалёку «Дева» получила пробоину. Ребята быстро сориентировались и, поработав около 3 часов, ликвидировали неисправность. Но в результате «Рюрикъ» пришёл к месту швартовки в 22:15, а «Дева» вообще остановилась на ночь в районе начала обводного канала.

Переночевали в палатках в порту, питались в местном ресторане «Белоозеро», так как на территории порта запрещено разводить костры.

© Клуб здоровья Вита